Sabtu, 12 April 2014

Cara Membedakan Antara Madu Asli dan Palsu

Madu Asli dan Palsu


 
Madu adalah bahan yang rasanya manis, dihasilkan oleh lebah madu (apis mallifera) dan berasal dari sari bunga atau dari cairan yang berasal dari bagian tanaman hidup yang dikumpulkan, diubah dan diikat oleh senyawa tertentu oleh lebah dan disimpan dalam sarangnya.
 
http://duniatehnikku.files.wordpress.com/2011/09/madu.jpg?w=300 
 http://duniatehnikku.files.wordpress.com/2011/09/lebahmadu1.jpg?w=250
 
kandungan madu:
- Gula invert (glukosa dan fruktosa)
- Lebah dapat mengubah sukrosa menjadi gula invert (glukosa dan fruktosa) dengan bantuan enzim invertase
- Air
- Karbohidrat
- Minyak atsiri
- Pigmen, jaringan tumbuhan
- Tepung sari (ciri dari tumbuhan dan jenis bunga yang dihisap)
http://duniatehnikku.files.wordpress.com/2011/09/honeyspoon2.jpg?w=223
 
ciri2 madu palsu:
Berikut ini adalah ciri madu palsu:
- Madu dikerumuni semut, karena madu tersebut mengandung sukrosa, sedangkan madu asli sukrosanya sudah dipecah menjadi glukosa dan fruktosa
- Jika disimpan diatas kertas koran, makin cepat mengembang. Ini menunjukkan kadar airnya tinggi
- Lakukan pengocokan, diamkan, jika menghasilkan banyak busa, menunjukkan mutu yang rendah
- Celupkan batang korek api ke dalam madu, jika korek api dapat menyala dalam tenggang waktu yang cepat, tetapi tidak dapat menyala jika tenggang waktunya lama (± 1 jam)
 
ternyata, madu palsu sangat berbahaya bagi penderita diabetes gan….
oleh karena itu, jika ingin membeli madu, jangan terlalu tergiur dengan harga yg sangat murah…
 
http://duniatehnikku.files.wordpress.com/2011/09/honeybee2.jpg?w=300
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar